Jeden Morgen gibt es immer wieder das Gleiche zum Frühstück. Man wird bequem und träumt nur noch von Abwechslung. Mein Frühstück ist immer ähnlich von Montag bis Freitag und ich sehe immer bei Instagram diese leckeren Frühstücksteller, Smoothies und Bowls und denke mir nur: “Ohhh, wie lecker!
In den letzten Ferien habe ich mich dann mal aufgerafft und ein paar Rezepte ausprobiert. Da ich morgens einfach keine Zeit für extravagante Gerichte habe und es einfach schnell gehen muss. Daher habe ich mich für Rezepte von Haferflocken Muffins entschieden. Die Haferflocken Muffins haben nämlich aus meiner Sicht gleich mehrere Vorteile:
- Ich kann sie abends vorbereiten.
- Sie können im Kühlschrank gelagert werden und halten mehrere Tage. Möchte man sie warm essen, dann kann man sie einfach schnell in der Mikrowelle aufwärmen.
- Ich kann sie auch als gesunden Snack den Kindern in die Schule mitgeben.
- Sie lassen sich einfach abwandeln. Heute stelle ich euch das Rezept mit Blaubeeren vor, aber es gibt unglaublich viele Varianten.
Klingt nach einem super Frühstück, oder? Ich liebe die Muffins auch als Snack für unterwegs. (Rezept zum Ausdrucken weiter unten im Beitrag)
Haferflocken Muffins mit Blaubeeren
Portionen: 12 Muffins
Zutaten
- 270 g Haferflocken bei Bedarf glutenfrei
- 240 g Vanille-Mandeldrink ungesüßt
- 240 g Apfelmark
- 2 EL Flohsamenschalen + 6 EL heißes Wasser
- 50 g Kokosblütenzucker
- 80 g Blaubeeren
- 30 g Mandelsplitter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- vegane Butter für die Muffinbackform
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Mulden einer Backform für 12 Muffins mit Margarine dünn einfetten.
- Flohsamenschalen mit heißem Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
- Thermomix® Variante und andere ähnliche Geräte: Mandeldrink, Apfelmark, aufgequollene Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker und Zitronensaft für 10 Sekunden/ Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel alles runterschieben.
- Glutenfreie Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und alles für 1 Minute/ Teigstufe vermischen lassen.
- Blaubeeren dazugeben und mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und für ca 20-25 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie eine leichte goldene Farbe bekommen.
- Variante Handmixer/ Schneebesen: Mandeldrink, Apfelmark, aufgequollene Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker und Zitronensaft in eine große Schüssel geben und mit einer Schneebesen gründlich verrühren.
- Glutenfreie Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
- Blaubeeren dazugeben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und für ca 20-25 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie eine leichte goldene Farbe bekommen.
Notizen
Wer gesüßten Mandeldrink und gesüßten Apfelmus verwenden möchte, der lässt den Kokosblütenzucker weg, sonst wird es zu süß. Kokosblütenzucker kann auch durch braunen Zucker ersetzt werden.
Haferflocken Muffins mit Blaubeeren
Zutaten
- 270 g Haferflocken bei Bedarf glutenfrei
- 240 g Vanille-Mandeldrink ungesüßt
- 240 g Apfelmark
- 2 EL Flohsamenschalen + 6 EL heißes Wasser
- 50 g Kokosblütenzucker
- 80 g Blaubeeren
- 30 g Mandelsplitter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Margarine für die Muffinbackform
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Mulden einer Backform für 12 Muffins mit Margarine dünn einfetten.
- Flohsamenschalen mit heißem Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
Thermomix® Variante und andere ähnliche Geräte:
- Mandeldrink, Apfelmark, aufgequollene Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker und Zitronensaft für 10 Sekunden/ Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel alles runterschieben.
- Glutenfreie Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und alles für 1 Minute/ Teigstufe vermischen lassen.
- Blaubeeren dazugeben und mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und für ca 20-25 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie eine leichte goldene Farbe bekommen.
Variante Handmixer/ Schneebesen
- Mandeldrink, Apfelmark, aufgequollene Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker und Zitronensaft in eine große Schüssel geben und mit einer Schneebesen gründlich verrühren.
- Glutenfreie Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
- Blaubeeren dazugeben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und für ca 20-25 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie eine leichte goldene Farbe bekommen.
Notizen
Ich liebe es die Haferflocken Muffins noch warm mit meinem Tee zu genießen.
Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachbacken und vielleicht habt ihr Lust eure Varianten mit uns zu teilen.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge GluVeLe auch gerne bei Instagram.