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Buchweizen ist für mich in der glutenfreien Küche ein Segen. Ich liebe den nussigen Geschmack und arbeite gern auch mit Buchweizenmehl. Für das Buchweizenbrot Rezept braucht ihr allerdings das ganze Korn und dann eigentlich nicht viel mehr. Denn dieses wunderbar leckere und saftige Brot besteht aus nur zwei bis drei Zutaten, wenn man Wasser nicht mitzählt. Für die Form braucht ihr etwas Öl, aber das zähle ich nicht zu den Zutaten fürs Brot. Es ist ein ganz klein wenig aufwändig, aber ich verspreche es euch, es ist eigentlich ganz einfach und  das bisschen Aufwand lohnt sich. Eigentlich besteht der Aufwand aus Zeit, aber auch gute Sauerteigbrote brauchen Zeit.

Lest euch die Zubereitung einfach einmal durch und wenn ihr loslegen wollt, dann empfehle ich euch es an einem Nachmittag zu tun, dann wird das Buchweizenbrot am nächsten Tag mittags gebacken und ist spätestens zum Abendbrot perfekt. Es bleibt zwei Tage saftig und kann auch am nächsten Tag gegessen werden. Mit frischem Hummus schmeckt das Buchweizenbrot einfach super.

Das Rezept gibt es weiter unten auch als Druckversion, dann habt ihr immer einen Spickzettel an eurer Seite.

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Glutenfreies Buchweizenbrot aus drei Zutaten

Equipment

Zutaten

  • 500 g Bio Buchweizen
  • 2 TL Salz flach
  • 1 TL Zucker optional
  • 150 ml Wasser
  • etwas Öl für die Backform

Anleitungen

  • Buchweizen in ein Sieb geben und gründlich waschen.
  • Den Buchweizen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser aufgießen, so dass die Körner ganz leicht bedeckt sind und anschließend 3-4 Stunden ziehen lassen.
  • Jetzt wird der Buchweizen erneut in einem Sieb gründlich gewaschen und anschließen in einen Standmixer oder Thermomix (o.ä. Gerät) gegeben. Wasser, Salz und optional Zucker dazugeben und alles schön pürieren, bis ein einheitlicher Brei entsteht.
  • Die Backform schön gründlich einfetten und anschließend den Teig in die Backform geben. (Die Backform sollte nicht aus Silikon sein, da bekommt ihr kein knuspriges Brot raus.) Teig mit einem Tuch abgedeckt in der Küche für mindestens 12 Stunden stehen lassen.
  • Anschließend den Teig nochmal abgedeckt an einem warmen Ort ca. 5 Stunden gehen lassen. Ich habe dazu den Backofen auf 50 Grad vorgeheizt und dann ausgeschaltet. Dort ging es dem Teig sehr gut. Der Teig kann übrigens etwas ansteigen, muss er aber nicht.
  • Der letzte Schritt ist das Backen. Dazu sollte der Teig aus dem Ofen ( wenn er da noch stand) und dann der Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze aufgeheizt werden. Dann wird der Teig ohne Abdeckung in folgenden drei Schritten gebacken:Bei 230 Grad für 10 Minuten backenHitze runter drehen auf 200 Grad nochmals 10 Minuten backenHitze erneut runter drehen auf 180 Grad und für 30 Minuten backen.
  • Das Brot nimmt eine richtig schöne braune Farbe an und sollte nach dem Backen noch ca. 10 Minuten auf einem Küchengitter abkühlen, dann sollte es vorsichtig aus der Form gelöst werden und anschließend weiter abkühlen dürfen.

Notizen

Gut verpackt bleibt das Brot auch am nächsten Tag schön saftig. Sollte es euch etwas zu hart sein, dann könnt ihr es einfach leicht antoasten.

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Glutenfreies Buchweizenbrot aus drei Zutaten

Kochutensilien

  • rechteckige Backform 25 cm

Zutaten

  • 500 g Bio Buchweizen
  • 2 TL Salz flach
  • 1 TL Zucker optional
  • 150 ml Wasser
  • etwas Öl für die Backform

Anleitungen

  • Buchweizen in ein Sieb geben und gründlich waschen.
  • Den Buchweizen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser aufgießen, so dass die Körner ganz leicht bedeckt sind und anschließend 3-4 Stunden ziehen lassen.
  • Jetzt wird der Buchweizen erneut in einem Sieb gründlich gewaschen und anschließen in einen Standmixer oder Thermomix (o.ä. Gerät) gegeben. Wasser, Salz und optional Zucker dazugeben und alles schön pürieren, bis ein einheitlicher Brei entsteht.
  • Die Backform schön gründlich einfetten und anschließend den Teig in die Backform geben. (Die Backform sollte nicht aus Silikon sein, da bekommt ihr kein knuspriges Brot raus.) Teig mit einem Tuch abgedeckt in der Küche für mindestens 12 Stunden stehen lassen.
  • Anschließend den Teig nochmal abgedeckt an einem warmen Ort ca. 5 Stunden gehen lassen. Ich habe dazu den Backofen auf 50 Grad vorgeheizt und dann ausgeschaltet. Dort ging es dem Teig sehr gut. Der Teig kann übrigens etwas ansteigen, muss er aber nicht.
  • Der letzte Schritt ist das Backen. Dazu sollte der Teig aus dem Ofen ( wenn er da noch stand) und dann der Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze aufgeheizt werden. Dann wird der Teig ohne Abdeckung in folgenden drei Schritten gebacken:
    Bei 230 Grad für 10 Minuten backen
    Hitze runter drehen auf 200 Grad nochmals 10 Minuten backen
    Hitze erneut runter drehen auf 180 Grad und für 30 Minuten backen.
  • Das Brot nimmt eine richtig schöne braune Farbe an und sollte nach dem Backen noch ca. 10 Minuten auf einem Küchengitter abkühlen, dann sollte es vorsichtig aus der Form gelöst werden und anschließend weiter abkühlen dürfen.

Notizen

Gut verpackt bleibt das Brot auch am nächsten Tag schön saftig. Sollte es euch etwas zu hart sein, dann könnt ihr es einfach leicht antoasten.

Auf meinem Blog gibt es wöchentlich neue Rezepte. Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, kannst Du gerne GluVeLe auf Instagram folgen.

PS: Ich freue mich über Eure Kommentare!

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

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