Am Wochenende haben wir sehr viele Erdbeeren geschenkt bekommen. Wir lieben Erdbeeren, aber die Menge hat uns förmlich erschlagen und Erdbeeren sind nicht gerade dafür bekannt, dass sie lange frisch bleiben. Daher kam die Idee einen glutenfreien veganen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding vom Blech zu backen. Gesagt, getan und hier ist das Ergebnis. (Printversion unten im Beitrag)
Den Blechkuchen habe ich im „James“ (Großen Ofenzauberer Plus) gebacken. Das Backblech ist eine Stoneware von Pampered Chef® und ist zu 100 % aus Naturmaterial hergestellt. In meinem Shop findest du noch mehr Infos.
Rezept Erdbeerkuchen mit Vanillepudding vom Blech
Portionen: 24 Stücke
Zutaten
- 250 g glutenfreies Mehl für Kekse und Kuchen z.B. Schär
- 150 g Rohrohrzucker
- 10 g Backpulver gf
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 100 g Sonnenblumenöl
- 150 g Sojadrink ungesüßt
- 130 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- 10 g Apfelessig
- ca 400 g Erdbeeren
Für den Guss
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 20 g Zucker
- 500 g Sojadrink ungesüßt
Anleitungen
- Erdbeeren waschen, von den Blättern befreien und halbieren.
- Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und das Backblech (James) mit Kokosöl dünn einfetten. (Alternativ: Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.)
- Zuerst alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben, anschließend alle flüssigen Zutaten dazu geben und mit eingesetzten Spatel 20 Sekunden/ Stufe 5 zu einem flüssigen Teig vermengen.
- Teig in das vorbereitete Backblech geben und die Erdbeeren darauf verteilen.
- Anschließend für ca 30 bis 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob der Teig durchgebacken ist. Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und sofort auf dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und servieren.
Notizen
Ohne Thermomix, bitte mit Schneebesen, Waage und Rührschüsseln arbeiten.
Sojadrink könnt ihr durch eure Milchalternative ersetzen.
Erdbeeren können durch andere Beeren und Obst ersetzt werden.
Der Kuchen schmeckt auch ohne den Pudding-Guss super und kann auch mit etwas Puderzucker dekoriert werden.
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding vom Blech – glutenfrei/ vegan
Zutaten
- 250 g glutenfreies Mehl für Kekse und Kuchen z.B. Schär
- 150 g Rohrohrzucker
- 10 g Backpulver gf
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 100 g Sonnenblumenöl
- 150 g Sojadrink ungesüßt
- 130 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- 10 g Apfelessig
- ca 400 g Erdbeeren
Für den Guss
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 20 g Zucker
- 500 g Sojadrink ungesüßt
Anleitungen
- Erdbeeren waschen, von den Blättern befreien und halbieren.
- Backofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und das Backblech (James) mit Kokosöl dünn einfetten. (Alternativ: Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.)
- Zuerst alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben, anschließend alle flüssigen Zutaten dazu geben und mit eingesetzten Spatel 20 Sekunden/ Stufe 5 zu einem flüssigen Teig vermengen.
- Teig in das vorbereitete Backblech geben und die Erdbeeren darauf verteilen.
- Anschließend für ca 30 bis 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob der Teig durchgebacken ist. Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und sofort auf dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und servieren.
Notizen
So schnell und so einfach ist ein glutenfreier und veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding gezaubert. Mehr Lust auf Schokolade? Dann ist hier dein Rezept: Schokokuchen mit Erdbeeren und veganer Sahne
Lust auf ein Erdbeereis? Dann schau gern mein Rezept für veganes Erdbeer-Jogurt-Eis an. Aber auch die Erdbeer-Bananen Pancakes kann ich euch sehr empfehlen.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!