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Eins meiner liebsten Rezepte von früher ist ein Kirschblechkuchen und ich wollte den schon länger mal in glutenfrei und vegan backen. Ich habe den Versuch gewagt und einen Schoko-Kirsch-Kuchen gebacken. Das Rezept hat uns so gut geschmeckt, dass es unbedingt hier auf den Blog musste. (Printversion unten im Beitrag)

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Schoko-Kirsch-Kuchen – glutenfrei und vegan – Rezept

Equipment

  • Eine Backform 20 x 30 cm

Zutaten

  • 270 g Sojadrink (ungesüßt)
  • 100 g Sauerkirschen aus dem Glas ungezuckert
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 80 g Agavendicksaft 
  • 270 g glutenfreies Mehl für Kuchen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Back Kakaopulver
  • Mandelblättchen

Anleitungen

Anleitung für den Thermomix (weiter unten ohne)

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Backblechen mit Backpapier auslegen.
  • Ca 100 g Sauerkirschen aus dem Glas entnehmen und gut abtropfen lassen.
  • Sojadrink, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft in den Mixtopf geben.
  • Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Salz und glutenfreies Mehl dazugeben und mit eingesetztem Spatel 20 Sekunden/ Stufe 3/ Linkslauf vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstanden sein. Eventuelle Mehlnester vorsichtig mit einem Spatel unterrühren. Nicht zu viel im Teig rühren. Die Konsistenz sollte wie bei einem Rührteig sein.
  • Ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und mit 1 EL Backkakao verrühren.
  • Hellen Teig in das vorbereitete Backblech geben. Den Schokoladenteig, mit einem Esslöffel, darauf in Klecksen verteilen und mit einem Zahnstocher leicht unterheben.
  • Kirschen und Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene für ca 20-25 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  • Zum Abkühlen: Den fertigen Kuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben und auf ein Kuchengitter legen.

Ohne Thermomix: Bitte die Zutaten abwiegen und in einer Rührschüssel den Teig mit einem Schneebesen anrühren. Weiter der Anleitung folgen ab Punkt 5

Schoko-Kirsch-Kuchen – glutenfrei und vegan

Kochutensilien

  • Eine Backform 20 x 30 cm

Zutaten

  • 270 g Sojadrink (ungesüßt)
  • 100 g Sauerkirschen aus dem Glas ungezuckert
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 80 g Agavendicksaft 
  • 270 g glutenfreies Mehl für Kuchen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Back Kakaopulver
  • Mandelblättchen

Anleitungen

Anleitung für den Thermomix (weiter unten ohne)

  • Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Backblechen mit Backpapier auslegen.
  • Ca 100 g Sauerkirschen aus dem Glas entnehmen und gut abtropfen lassen.
  • Sojadrink, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft in den Mixtopf geben.
  • Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Salz und glutenfreies Mehl dazugeben und mit eingesetztem Spatel 20 Sekunden/ Stufe 3/ Linkslauf vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstanden sein. Eventuelle Mehlnester vorsichtig mit dem Spatel unterrühren. Nicht zu viel im Teig rühren. Die Konsistenz sollte wie bei einem Rührteig sein.
  • Ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und mit 1 EL Backkakao verrühren.
  • Hellen Teig in das vorbereitete Backblech geben. Den Schokoladenteig, mit einem Esslöffel, darauf in Klecksen verteilen und mit einem Zahnstocher leicht unterheben.
  • Kirschen und Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene für ca 20-25 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  • Zum Abkühlen: Den fertigen Kuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben und auf ein Kuchengitter legen.

Ohne Thermomix: Bitte die Zutaten abwiegen und in einer Rührschüssel den Teig mit einem Schneebesen anrühren. Weiter der Anleitung folgen ab Punkt 5

    Notizen

    Gern könnt ihr die Milchalternative eurer Wahl verwenden, aber bitte eine ungesüßte Variante, damit es nicht zu süß wird.

    So schnell und so einfach ist ein glutenfreier und veganer Schoko-Kirsch-Kuchen gezaubert.

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    Lust auf Erdbeerkuchen mit Vanillepudding? Den mochten wir auch sehr!

    Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.

    PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge GLUVELE auch gerne bei Instagram.

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!