Eins meiner liebsten Rezepte von früher ist ein Kirschblechkuchen und ich wollte den schon länger mal in glutenfrei und vegan backen. Ich habe den Versuch gewagt und einen Schoko-Kirsch-Kuchen gebacken. Das Rezept hat uns so gut geschmeckt, dass es unbedingt hier auf den Blog musste. (Printversion unten im Beitrag)
Schoko-Kirsch-Kuchen – glutenfrei und vegan – Rezept
Equipment
- Eine Backform 20 x 30 cm
Zutaten
- 270 g Sojadrink (ungesüßt)
- 100 g Sauerkirschen aus dem Glas ungezuckert
- 50 g Sonnenblumenöl
- 80 g Agavendicksaft
- 270 g glutenfreies Mehl für Kuchen
- 100 g Rohrohrzucker
- 1½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ¼ TL Salz
- 1 EL Back Kakaopulver
- Mandelblättchen
Anleitungen
Anleitung für den Thermomix (weiter unten ohne)
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Backblechen mit Backpapier auslegen.
- Ca 100 g Sauerkirschen aus dem Glas entnehmen und gut abtropfen lassen.
- Sojadrink, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft in den Mixtopf geben.
- Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Salz und glutenfreies Mehl dazugeben und mit eingesetztem Spatel 20 Sekunden/ Stufe 3/ Linkslauf vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstanden sein. Eventuelle Mehlnester vorsichtig mit einem Spatel unterrühren. Nicht zu viel im Teig rühren. Die Konsistenz sollte wie bei einem Rührteig sein.
- Ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und mit 1 EL Backkakao verrühren.
- Hellen Teig in das vorbereitete Backblech geben. Den Schokoladenteig, mit einem Esslöffel, darauf in Klecksen verteilen und mit einem Zahnstocher leicht unterheben.
- Kirschen und Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
- Auf mittlerer Schiene für ca 20-25 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- Zum Abkühlen: Den fertigen Kuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben und auf ein Kuchengitter legen.
Ohne Thermomix: Bitte die Zutaten abwiegen und in einer Rührschüssel den Teig mit einem Schneebesen anrühren. Weiter der Anleitung folgen ab Punkt 5
Schoko-Kirsch-Kuchen – glutenfrei und vegan
Kochutensilien
- Eine Backform 20 x 30 cm
Zutaten
- 270 g Sojadrink (ungesüßt)
- 100 g Sauerkirschen aus dem Glas ungezuckert
- 50 g Sonnenblumenöl
- 80 g Agavendicksaft
- 270 g glutenfreies Mehl für Kuchen
- 100 g Rohrohrzucker
- 1½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ¼ TL Salz
- 1 EL Back Kakaopulver
- Mandelblättchen
Anleitungen
Anleitung für den Thermomix (weiter unten ohne)
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Backblechen mit Backpapier auslegen.
- Ca 100 g Sauerkirschen aus dem Glas entnehmen und gut abtropfen lassen.
- Sojadrink, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft in den Mixtopf geben.
- Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Salz und glutenfreies Mehl dazugeben und mit eingesetztem Spatel 20 Sekunden/ Stufe 3/ Linkslauf vermengen. Es sollte eine homogene Masse entstanden sein. Eventuelle Mehlnester vorsichtig mit dem Spatel unterrühren. Nicht zu viel im Teig rühren. Die Konsistenz sollte wie bei einem Rührteig sein.
- Ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und mit 1 EL Backkakao verrühren.
- Hellen Teig in das vorbereitete Backblech geben. Den Schokoladenteig, mit einem Esslöffel, darauf in Klecksen verteilen und mit einem Zahnstocher leicht unterheben.
- Kirschen und Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
- Auf mittlerer Schiene für ca 20-25 Minuten backen. Mit Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- Zum Abkühlen: Den fertigen Kuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben und auf ein Kuchengitter legen.
Ohne Thermomix: Bitte die Zutaten abwiegen und in einer Rührschüssel den Teig mit einem Schneebesen anrühren. Weiter der Anleitung folgen ab Punkt 5
Notizen
So schnell und so einfach ist ein glutenfreier und veganer Schoko-Kirsch-Kuchen gezaubert.
Lust auf Erdbeerkuchen mit Vanillepudding? Den mochten wir auch sehr!
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge GLUVELE auch gerne bei Instagram.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!