Trinkt ihr gerne Matcha? Ich habe das grüne Getränk jahrelang ignoriert. Es war mir zu grün und geschmacklich so gar nicht meins. Erst in den letzten paar Jahren habe ich mich an Matcha Tee herangetraut und trinke diesen ganz gerne anstatt von Kaffee. Es gibt jedoch auch viele andere Möglichkeiten, Matcha zu genießen, wie zum Beispiel in Smoothies und Backwaren. Heute teile ich mit euch ein Rezept für Matcha Cookies mit weißer Schokolade. Das ist vielleicht nicht der gesundeste Weg Matcha zu genießen, aber definitiv ein sehr leckerer.
Aber was ist Matcha überhaupt?
Matcha ist ein grüner Tee, der aus speziell angebauten und verarbeiteten Teeblättern hergestellt wird. Im Gegensatz zu anderen grünen Teesorten wird Matcha nicht in Teebeuteln verkauft, sondern als fein gemahlenes Pulver.
Matcha hat seinen Ursprung in Japan und wird seit Jahrhunderten in der japanischen Teezeremonie verwendet. In den letzten Jahren hat Matcha jedoch auch außerhalb Japans an Beliebtheit gewonnen und wird besonders aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile von vielen Menschen geschätzt.
Matcha ist reich an Antioxidantien, die helfen können, Schäden durch freie Radikale im Körper zu reduzieren und das Risiko von chronischen Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen zu verringern. Darüber hinaus enthält Matcha auch Koffein und L-Theanin, eine Aminosäure, die beruhigend wirkt und dazu beiträgt, die Wirkungen des Koffeins auszugleichen. Dies macht Matcha zu einem idealen Getränk für Menschen, die einen Energieschub benötigen, aber gleichzeitig entspannt bleiben möchten.
Ich habe meine Cookies auf der Stoneware von Pamperd Chef gebacken, damit braucht ihr kein Backpapier und backt viel gesünder und nachhaltig (Im Rezept hab ich es trotzdem aufgeschrieben, falls ihr keine Stoneware habt). Mein Backblech, den „Großen Ofenmeister Plus“ und das Kuchengitter bekommt ihr in meinem Pampered Chef Shop.
(Printversion unten im Beitrag)
Mehr Rezepte gibt es auf meinem Instagram Account „Gluvele_glutenfreiveganlecker“.
Matcha Cookies mit weißer Schokolade – glutenfrei & vegan
Portionen: 12 Stück
Zutaten
- 1 „Chia-Ei“ (1 EL Chia Samen+3 EL Wasser vermischt)
- 60 g vegane weisse Schokolade in Stücken
- 100 g vegane Butter (von Alsan), in Stücken
- 100 g Rohrohrzucker
- 40 g Mandelsplitter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Matcha-Tee Pulver
- 180 g Universal Mehl glutenfrei (von Schär)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Chia mit Wasser in einer Schüssel verrühren und ziehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 3-6 Sekunden/ Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.
- Vegane Butter, Rohrohrzucker, Chia-Ei und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ Stufe 3 verrühren.
- Universal Mehl, Weinsteinbackpulver, Salz zugeben und für 40 Sekunden/ Stufe 4 verrühren. Bei Bedarf den Teig mit dem Spatel noch etwas unterrühren.
- Zerkleinerte Schokolade und Mandelsplitter zugeben und 30 Sekunden/ Stufe 2 vermischen.
- Den Teig mit einem Eisportionierer auf 12 Kugeln aufteilen und mit 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. Kugeln können mit den Händen kurz rund geformt werden. Cookies 10-12 Minuten backen.
- Die fertigen Cookies noch für ca. 10 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und komplett abkühlen lassen.
- Am besten frisch genießen oder luftdicht aufbewahren.
Matcha Cookies mit weißer Schokolade – glutenfrei & vegan
Zutaten
- 1 "Chia-Ei“ (1 EL Chia Samen+3 EL Wasser vermischt)
- 60 g vegane weisse Schokolade in Stücken
- 100 g vegane Butter (von Alsan), in Stücken
- 100 g Rohrohrzucker
- 40 g Mandelsplitter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Matcha-Tee Pulver
- 180 g Universal Mehl glutenfrei (von Schär)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Chia mit Wasser in einer Schüssel verrühren und ziehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 3-6 Sekunden/ Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.
- Vegane Butter, Rohrohrzucker, Chia-Ei und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ Stufe 3 verrühren.
- Universal Mehl, Weinsteinbackpulver, Salz zugeben und für 40 Sekunden/ Stufe 4 verrühren. Bei Bedarf den Teig mit dem Spatel noch etwas unterrühren.
- Zerkleinerte Schokolade und Mandelsplitter zugeben und 30 Sekunden/ Stufe 2 vermischen.
- Den Teig mit einem Eisportionierer auf 12 Kugeln aufteilen und mit 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. Kugeln können mit den Händen kurz rund geformt werden. Cookies 10-12 Minuten backen.
- Die fertigen Cookies noch für ca. 10 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und komplett abkühlen lassen.
- Am besten frisch genießen oder luftdicht aufbewahren.
Diese Cookies sind so lecker! Außen knusprig und innen schön weich. Einfach perfekt.
Wenn ihr jedoch lieber auf lustige Muffins Lust habt, dann empfehle ich euch unsere super saftigen glutenfreien veganen Muffins.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.
PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge GLUVELE auch gerne bei Instagram.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!