Bereits zu Silvester haben wie diese leckeren Berliner zubereitet und waren alle absolut happy, dass wir auf dieses köstliche Gebäck nicht verzichten müssen. Die sind natürlich auch zur Faschingszeit als Faschingskrapfen perfekt! Die glutenfreien veganen Berliner schmecken frisch am besten, aber ihr könnt sie auch in einem luftdichten Behälter einfrieren und dann in einem Air Fryer bei Bedarf kurz aufbacken, dann sind sie frisch gebacken.
(Printversion unten im Beitrag)
Mehr Rezepte gibt es auf meinem Instagram Account „Gluvele_glutenfreiveganlecker“.
Berliner / Krapfen – glutenfrei & vegan
Zutaten
- 180 g lauwarmes Wasser
- 30 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 30 g vegane Butter z.B. Alsan
- 200 g glutenfreies Mehl ( Schär Brot Mix)
- 60 g Kartoffelstärke
- 2 TL Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Öl zum Ausbacken
Anleitungen
- Als allererstes ist es ganz wichtig, euren Backofen gleich zu Beginn auf 40 Grad Umluft vorheizen und dann ausschalten. Dort werden die vorbereiteten Teigstücke später gehen.
Anleitung Thermomix
- Wasser, vegane Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten /37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- GF Mehl (Wir hatten Schär Brot Mix, für mich bisher wirklich toll zum Backen), Kartoffelstärke und Flohsamenschalen in den Mixtopf geben. Alles für 3 Minuten auf Teigstufe kneten. Weiter siehe unten…
Anleitung Handmixer
- In einer kleinen Schüssel lauwarmes Wasser mit der Hefe mischen und auflösen.
- In einer größeren Rührschüssel alle trockenen Zutaten geben.
- Butter in der Mikrowelle schmelzen und zusammen mit der Hefe-Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und mit einem Handmixer (Knethaken) gut vermengen, bis ein weicher knetbarer Teig entsteht.
Ab hier geht es für alle gleich weiter:
- Den noch etwas klebrigen Teig auf eine Silikonmatte (oder eine leicht bemehlte Oberfläche) geben und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 6 gleich große Teigstücke teilen. Zu runden Berlinern formen und diese, auf das mit einem Backpapier belegte Backblech, mit etwas Abstand zueinander platzieren.
- Die Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen, mit einem Baumwolltuch locker abdecken und ca. eine Stunde im vorgewärmten Ofen gehen lassen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Anschließend die Teigstücke in dem Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Vorsichtig mit der Hitze sein, da die Berliner sonst außen schnell verbrennen und innen roh bleiben. Lieber mit etwas Geduld vorgehen.
- Die fertigen Berliner auf einem Küchenpapier abkühlen lassen und anschließend mit Hilfe einer Tortenspritze füllen. Wir hatten Erdbeerkonfitüre, die wir vorher leicht erwärmt haben, damit sie sich besser verarbeiten lässt.
- Bei der Deko habt ihr freie Wahl: Puderzucker, Zuckerguss, Schokoguss, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Berliner schmecken frisch am besten. Ansonsten unbedingt luftdicht verpacken und am nächsten Tag in der Mikrowelle leicht erwärmen.
Berliner / Krapfen – glutenfrei & vegan
Zutaten
- 180 g lauwarmes Wasser
- 30 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 30 g vegane Butter z.B. Alsan
- 200 g glutenfreies Mehl ( Schär Brot Mix)
- 60 g Kartoffelstärke
- 2 TL Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Öl zum Ausbacken
Anleitungen
- Als allererstes ist es ganz wichtig, euren Backofen gleich zu Beginn auf 40 Grad Umluft vorheizen und dann ausschalten. Dort werden die vorbereiteten Teigstücke später gehen.
Anleitung Thermomix
- Wasser, vegane Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten /37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- GF Mehl (Wir hatten Schär Brot Mix, für mich bisher wirklich toll zum Backen), Kartoffelstärke und Flohsamenschalen in den Mixtopf geben. Alles für 3 Minuten auf Teigstufe kneten. Weiter siehe unten…
Anleitung Handmixer
- In einer kleinen Schüssel lauwarmes Wasser mit der Hefe mischen und auflösen.
- In einer größeren Rührschüssel alle trockenen Zutaten geben.
- Butter in der Mikrowelle schmelzen und zusammen mit der Hefe-Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und mit einem Handmixer (Knethaken) gut vermengen, bis ein weicher knetbarer Teig entsteht.
Ab hier geht es für alle gleich weiter:
- Den noch etwas klebrigen Teig auf eine Silikonmatte (oder eine leicht bemehlte Oberfläche) geben und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 6 gleich große Teigstücke teilen. Zu runden Berlinern formen und diese, auf das mit einem Backpapier belegte Backblech, mit etwas Abstand zueinander platzieren.
- Die Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen, mit einem Baumwolltuch locker abdecken und ca. eine Stunde im vorgewärmten Ofen gehen lassen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Anschließend die Teigstücke in dem Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Vorsichtig mit der Hitze sein, da die Berliner sonst außen schnell verbrennen und innen roh bleiben. Lieber mit etwas Geduld vorgehen.
- Die fertigen Berliner auf einem Küchenpapier abkühlen lassen und anschließend mit Hilfe einer Tortenspritze füllen. Wir hatten Erdbeerkonfitüre, die wir vorher leicht erwärmt haben, damit sie sich besser verarbeiten lässt.
- Bei der Deko habt ihr freie Wahl: Puderzucker, Zuckerguss, Schokoguss, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Berliner schmecken frisch am besten. Ansonsten unbedingt luftdicht verpacken und am nächsten Tag in der Mikrowelle leicht erwärmen.
Die glutenfrei veganen Krapfen sind vielleicht etwas komplizierter in der Zubereitung, aber sie sind die Mühe wert.
Wenn ihr jedoch lieber auf lustige Muffins Lust habt, dann empfehle ich euch unsere super saftigen glutenfreien veganen Muffins.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!