Wenn ich Chili sin Carne koche, dann stehen meine Kinder schon ganz ungeduldig in unserer Küche. Dieses schnelle Rezept ist nicht nur lecker, es ist auch glutenfrei und vegan. Wir essen es super gern mit Mais-Nachos zusammen. Die vegane Variante ist hier tatsächlich ein Lieblingsgericht.
Für das Rezept nehme ich sehr gerne Quinoa, dass mit seinem leicht nussigen Geschmack perfekt zu Chili sin Carne passt. Vor dem Kochen ist es wichtig die Quinoa-Samen zunächst in einem Sieb gründlich abzuspülen. Die Schale enthält nämlich Bitterstoffe, die die Darmschleimhaut reizen können.
Chili sin Carne glutenfei und vegan
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Chili sin Carne
- 150 g Quinoa
- 1 rote Zwiebel mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 x 400 g Dosentomaten in Stücken
- 1 Dose rote Bohnen (Abtropfgewicht ca 255 g)
- 1 Dose Mais (Abtropfgewicht ca 285 g)
- 20 g Olivenöl
- 200 g Wasser
Gewürze
- 1 ½ TL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- ½ TL Chilipulver/ oder Cayennepfeffer (wenn Kinder mitessen, kann man das auch weglassen)
- 2 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Beilage
- Mais-Nachos glutenfrei
- Veganen geriebenen Käse bei Bedarf
Anleitungen
- Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, die Zwiebel halbieren und alles in den Mixtopf geben. Für 3 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel alles runter schieben.
- Olivenöl zugeben und für 2 Minuten/120 Grad/ Stufe 1 andünsten.
- Quinoa abwiegen und einmal kurz in einem feinen Sieb abspülen. Dann mit 200 g Wasser in den Mixtopf geben. Alles für 10 Minuten/100 Grad/ Stufe 1 garen.
- Dosentomaten, Gemüsebrühe und alle Gewürze, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben für 10 Sekunden/ Stufe 4 verrühren.
- Bohnen und Mais mit dem Spatel unter die Masse im Mixtopf unterheben. Für 3 Minuten/ 100 Grad / Linkslauf Stufe 1 alles vermengen.
- Alles auf Schalen verteilen und mit Nachos essen. Wer mag, kann auch geriebenen veganen Käse drüber streuen.
Notizen
Bei den Gewürzen bitte nach Bedarf abschmecken.
Ohne Thermi und ähnliche Geräte könnt ihr das Chili natürlich auch in einem Topf kochen. Es ist ein leckeres One-Pot-Gericht und auch für Meal-Prep geeignet.
Chili sin Carne glutenfei und vegan
Zutaten
Chili sin Carne
- 150 g Quinoa
- 1 rote Zwiebel mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 x 400 g Dosentomaten in Stücken
- 1 Dose rote Bohnen (Abtropfgewicht ca 255 g)
- 1 Dose Mais (Abtropfgewicht ca 285 g)
- 20 g Olivenöl
- 200 g Wasser
Gewürze
- 1 ½ TL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- ½ TL Chilipulver/ oder Cayennepfeffer (wenn Kinder mitessen, kann man das auch weglassen)
- 2 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Beilage
- Mais-Nachos glutenfrei
- Veganen geriebenen Käse bei Bedarf
Anleitungen
- Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, die Zwiebel halbieren und alles in den Mixtopf geben. Für 3 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel alles runter schieben.
- Olivenöl zugeben und für 2 Minuten/120 Grad/ Stufe 1 andünsten.
- Quinoa abwiegen und einmal kurz in einem feinen Sieb abspülen. Dann mit 200 g Wasser in den Mixtopf geben. Alles für 10 Minuten/100 Grad/ Stufe 1 garen.
- Dosentomaten, Gemüsebrühe und alle Gewürze, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben für 10 Sekunden/ Stufe 4 verrühren.
- Bohnen und Mais mit dem Spatel unter die Masse im Mixtopf unterheben. Für 3 Minuten/ 100 Grad / Linkslauf Stufe 1 alles vermengen.
- Alles auf Schalen verteilen und mit Nachos essen. Wer mag, kann auch geriebenen veganen Käse drüber streuen.
Notizen
Auf meinem Blog gibt es wöchentlich neue Rezepte. Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, kannst Du gerne GluVeLe auf Instagram folgen.
PS: Ich freue mich über Eure Kommentare!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!