Der Ofen-Pfannkuchen vom Blech wird hier gern einmal die Woche gebacken. Es ist ein einfaches Gerichte, das ich schnell zaubern kann und damit so praktisch im Alltag. Die Kinder feiern es immer und nehmen sich gern noch ein Stück mehr. Für den Ofen-Pfannkuchen braucht ihr unbedingt ein Backblech mit einem hohen Rand, damit der Teig nicht davonläuft. Ich nehme dafür gern den „James“ (Großen Ofenzauberer Plus), auf dem ich auch gern meinen Erdbeer-Kuchen backe. Das Backblech ist eine Stoneware von Pampered Chef® und ist zu 100 % aus Naturmaterial hergestellt. In meinem Shop findest du noch mehr Infos.
Wir belegen den Ofenpfannkuchen gern mit Äpfeln, aber es gehen auch Blaubeeren, Himbeeren, anderes Obst/ Beeren eurer Wahl oder auch Schokotropfen, wenn ihr es etwas süßer mögt. Gern kannst du ein Kommentar hinterlassen, wie du den Ofenpfannkuchen belegst, vielleicht magst du ihn auch einfach nur pur? Hier gibt es erstmal das Rezept. (Printversion unten im Beitrag)
Ofen-Pfannkuchen vom Blech – Rezept
Zutaten
Teig
- 300 g glutenfreies Kuchen-und Keksmehl wir hatten Schär
- 500 g Sojadrink ungesüßt
- 60 g Agavendicksaft
- 20 g Sonnenblumenöl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Zum Belegen
- 2 Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. James dünn mit Kokosöl fetten.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 40 Sekunden/ Stufe 5 vermengen.
- Teig auf den James gleichmäßig mit einem Spatel verteilen, mit den Apfelschnitzen belegen.
- Das Backblech / den James (auf das Gitter stellen), auf der untersten Stufe in den Backofen schieben und ca 15 bis 20 Minuten backen.
- Ofenpfannkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker betreuen.
Notizen
Wenn ihr den Ofenpfannkuchen etwas trockener mögt, wie Kuchen, dann einfach nur 400 g Sojadrink verwenden und dazu 270 g Mehl nehmen.
Die vegane Milchalternative könnt ihr gern gegen eine andere Variante austauschen. Bitte schaut nur, dass diese nicht zusätzlich gesüßt wurde, da müsst ihr schauen, wie viel Süße ihm Pfannkuchen haben wollt.
Ofen-Pfannkuchen vom Blech
Zutaten
Teig
- 300 g glutenfreies Kuchen-und Keksmehl wir hatten Schär
- 500 g Sojadrink ungesüßt
- 60 g Agavendicksaft
- 20 g Sonnenblumenöl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Zum Belegen
- 2 Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. James dünn mit Kokosöl fetten.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 40 Sekunden/ Stufe 5 vermengen.
- Teig auf den James verteilen, mit den Apfelschnitzen belegen.
- Das Backblech / den James (auf das Gitter stellen), auf der untersten Stufe in den Backofen schieben und ca 15 bis 20 Minuten backen.
- Ofenpfannkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker betreuen.
Notizen
So schnell und so einfach ist ein glutenfreier und veganer Ofen-Pfannkuchen gezaubert.
Lust auf Erdbeer-Bananen Pancakes, die sind zwar in der Pfanne zubereitet, aber die kann ich auch sehr empfehlen.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!