Hummus ist in der leckeren mediterranen Küche nicht wegzudenken. Zwar gibt es Hummus in vielen Läden zu kaufen, aber in den meisten ist Essig drin, der hat im Hummus allerdings nichts verloren. Essig hat einen viel zu starken Eigengeschmack und Geruch und zerstört eigentlich nur das Aroma, daher kommt bei mir nur Zitronensaft rein. Dieses Rezept haben wir schon mit vielen anderen Varianten verglichen, sind aber immer dabei geblieben, weil es uns einfach am besten schmeckt.
(Rezept zum Ausdrucken weiter unten im Beitrag)
Ob als leckerer Brotaufstrich, oder als Dip für Gemüsesticks, wir lieben es. Wenn ihr auch Hummus-Fans seid, oder es einfach mal probieren möchtet, dann teile ich gern mit euch mein Rezept:
Schnelles Hummus Rezept
Zutaten
- 1 große Dose Kichererbsen (Das Wasser aufheben)
- 60 g Tahinmus
- 40 g Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- Zitronensaft aus einer Zitrone
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Cumin
- 1 TL Salz
Anleitung
Thermomix® Variante oder mit Hochleistungsmixer
- Kichererbsen abgießen, aber Achtung, das Dosenwasser bitte aufheben!
- Kichererbsen kurz im Sieb abspülen und möglichst viel von der Kichererbsenhaut abmachen. Das geht am besten, wenn man die Kichererbsen vorsichtig zwischen den Händen rollt. Die Haut kann man auch dran lassen, aber ich finde, dass das Hummus feiner wird, ohne die Haut. Versucht es gern und sagt mir, ob ich mich da irre 😉
- Alle Zutaten mit 50 g Kichererbsenwasser in den Mixtopf geben und für 2 Minuten/ Stufe 6 alles pürieren.
- Bei Bedarf alles mit dem Spatel runter schieben und wenn das Hummus zu fest ist mit ein paar Esslöffeln des Kichererbsen-Wassers nochmals kurz pürieren. Dieser Stritt darf mehrmals kurz wiederholt werden, denn die Paste muss schön fein und cremig werden. Gern könnt ihr nach Geschmack und Belieben abschmecken.
- Fertiges Hummus in eine Schüssel umfüllen. Es ist im Kühlschrank ein paar Tage haltbar, wird jedoch mit der Zeit etwas fester in der Konsistenz, das ist völlig normal.
Schnelles Hummus Rezept
Zutaten
- 1 große Dose Kichererbsen (Das Wasser aufheben)
- 60 g Tahinmus
- 40 g Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- Zitronensaft aus einer Zitrone
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Cumin
- 1 TL Salz
Anleitungen
Thermomix® Variante oder mit Hochleistungsmixer
- Kichererbsen abgießen, aber Achtung, das Dosenwasser bitte aufheben!
- Kichererbsen kurz im Sieb abspülen und möglichst viel von der Kichererbsenhaut abmachen. Das geht am besten, wenn man die Kichererbsen vorsichtig zwischen den Händen rollt. Die Haut kann man auch dran lassen, aber ich finde, dass das Hummus feiner wird, ohne die Haut. Versucht es gern und sagt mir, ob ich mich da irre 😉
- Alle Zutaten mit 50 g Kichererbsenwasser in den Mixtopf geben und für 2 Minuten/ Stufe 6 alles pürieren.
- Bei Bedarf alles mit dem Spatel runter schieben und wenn das Hummus zu fest ist mit ein paar Esslöffeln des Kichererbsen-Wassers nochmals kurz pürieren. Dieser Stritt darf mehrmals kurz wiederholt werden, denn die Paste muss schön fein und cremig werden. Gern könnt ihr nach Geschmack und Belieben abschmecken.
- Fertiges Hummus in eine Schüssel umfüllen. Es ist im Kühlschrank ein paar Tage haltbar, wird jedoch mit der Zeit etwas fester in der Konsistenz, das ist völlig normal.
Serviert wird Hummus auf einem Teller (optional mit ein wenig Tahinpaste in der Mitte des Tellers), dazu Olivenöl und bestreut mit Paprikapulver und frischen Kräutern. Dazu reicht man für gewöhnlich Fladenbrot, aber es schmeckt auch als Beilage fantastisch.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte. PS: Ich freue mich über jedes Kommentar. Folge GLUVELE auch gerne bei Instagram.
Ich liiiiebe Humus! Ich bringe auch gerne so ein Humusdöschen aus dem Urlaub mit! Und jetzt kann ich es selber machen! Toll!
Danke und LG Katja
Sehr gerne
Liebe Grüße, Natalia
Boah lecker! Ich liebe Hummus, wusste bisher jedoch nicht wie man es genau macht. Danke für das leckere Rezept.
Caro
Sehr gern. Es ist zum Glück recht eingfach
Viiieeelen Dank für das tolle Rezept und dass Du es geteilt hast!!!
Ich habe tatsächlich noch nie eine Bewertung geschrieben, aber ich muss meine Gedanken mit Dir teilen: Ich liebe Hummus. Sie schmecken in allen Restaurants gut und am Besten bei unserem Afrikaner. Da ich immer für selbst machen bin und kein gekaufter Hummus an alle selbst gemachten rankommt, hatte ich mal irgendein Rezept ausprobiert. Das Ergebnis hätte man prima als Spachtelmasse für die Wand verwenden können – naja, die Menge auch für ein ganzes Haus. 😉
Durch Recherchen habe ich rausgefunden, dass die Geheimzutat im afrikanischen Hummus die Gewürzmischung Berbere ist, aber bis zu Deinem Rezept, hatte ich kein weiteres probiert.
Zu Deinem Rezept: Einfach hat sich gut angehört! Kichererbsen schälen??? Dein Argument hat sich plausibel angehört, aber ich dachte mir: „Kichererbsen schälen??? Das mache ich nicht!!!“ Na, und dann ist mir die erste Schale praktisch entgegengesprungen und ich habe alle Kichererbsen geschält. 😊 Ich dachte mir, dass 265 g Abtropfgewicht eine kleine Dose ist und habe von allen anderen Zutaten die Hälfte genommen. Perfekt!!! Ich musste noch ein bisschen Öl hinzufügen – für die Cremigkeit. Berbere habe ich dann mit ein wenig Olivenöl zum Servieren verwendet. Toll!
Mir war bis heute gar nicht klar, dass der Essig die gekauften Sorten soooo schlecht abschneiden lässt!? Du hast in dem Punkt vollkommen Recht!
Ab heute gibt es nur noch Hummus nach Deinem Rezept bei uns!!! Dankeschön!!!
Herzlichen Dank für das geniale Rezept!
Unschlagbar lecker!!!
Vielen Dank liebe Steffi!
Du irrst dich nicht 😊 durchs schälen wird der hummus feiner!
Danke, ich finde auch, dass es tatsächlich den Aufwand wert ist.:)
Hallo,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Einfach + ganz doll lecker und wird in meine Sammlung aufgenommen und gibt es bestimmt jetzt gaaaanz oft 😉
Sehr zu empfehlen***
Vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass es euch schmeckt.
Liebe Grüße, Natalia