Meine Kinder lieben Muffins und zu allen Kindergeburtstagen backe ich seit Jahren für den Kindergarten und für die Schule Muffins. Ganz oben auf der Wunschliste stehen immer Schokomuffins, aber bei der letzten Party habe ich Muffins mit Schokostückchen gebacken und die waren so saftig und lecker, dass ich die gleich nochmal backen durfte. Meist ist es ja so eine Sache mit mit glutenfrei veganem Gebäck, es wird sehr schnell trocken. Bei diesen Muffins ist es anders, die waren auch noch am nächsten Tag schön weich und die Kinder haben die ratzfatz weggegessen. Hauptsache, die Muffins sollten möglichst luftdicht verpackt stehen. Ich habe die Muffins in der Muffinform mit Transportdeckel stehen lassen und da hielten sie sich super.
(Printversion unten im Beitrag)
Super saftige Muffins – glutenfrei & vegan – Rezept
Portionen: 12 Muffins
Zutaten
- 150 g vegane Butter, in Stücken Alsan
- 100 g Zartbitter-Schokoladenstreusel
- 2 x Ei-Ersatz Biovegan
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 150 g Rohrohrzucker
- 300 g glutenfreies Universalmehl Schär
- 1 Prise Salz
- 300 g Sojadrink ungesüßt
- 2 TL Backpulver (10 g)
Anleitung für den Thermomix
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Wer die Pampered Chef Muffinform hat, kann diesen Schritt überspringen.
- Vegane Butter, Ei-Ersatz, Rohrohrzucker, Flohsamenschalen, Universalmehl, Salz, Sojadrink und Backpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/ Stufe 5 vermischen.
- Anschließend Schokostreusel zugeben, 15 Sekunden/ Stufe 4/ Linkslauf vermischen und in die vorbereitete Muffinform füllen.
- Muffins ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Stäbchentest machen, ob die Muffins durch sind. In der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Luftdicht verpackt bleiben die Muffins auch noch am nächsten Tag saftig.
- Wir haben die Muffins mit Schokolade und Streuseln dekoriert, aber sie schmecken auch ohne Schokolade super.
Super saftige Muffins – glutenfrei & vegan
Zutaten
- 150 g vegane Butter, in Stücken Alsan
- 100 g Zartbitter-Schokoladenstreusel
- 2 x Ei-Ersatz Biovegan
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 150 g Rohrohrzucker
- 300 g glutenfreies Universalmehl Schär
- 1 Prise Salz
- 300 g Sojadrink ungesüßt
- 2 TL Backpulver (10 g)
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Wer die Pampered Chef Muffinform hat, kann diesen Schritt überspringen.
- Vegane Butter, Ei-Ersatz, Rohrohrzucker, Flohsamenschalen, Universalmehl, Salz, Sojadrink und Backpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/ Stufe 5 vermischen.
- Anschließend Schokostreusel zugeben, 15 Sekunden/ Stufe 4/ Linkslauf vermischen und in die vorbereitete Muffinform füllen.
- Muffins ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Stäbchentest machen, ob die Muffins durch sind. In der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Luftdicht verpackt bleiben die Muffins auch noch am nächsten Tag saftig.
- Wir haben die Muffins mit Schokolade und Streuseln dekoriert, aber sie schmecken auch ohne Schokolade super.
So schnell und einfach sind super saftige Muffins für jeden Kindergeburtstag, oder eine Party, fertig. Lust auf Schokomuffins? Dann schau dir gern mein Rezept für schnelle Schokomuffins an.
Auf meinem Blog gibt es häufig neue Thermomix Rezepte.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!