Ich glaube, in den letzten Wochen habe ich viel zu viele Plätzchen gebacken und gegessen. Die Waage zeigt mehr Gewicht an, als sie es vor Weihnachten gezeigt hat und ich fürchte, es gibt jetzt mehr von mir 😉 Das soll sich aber schnell wieder ändern und ich möchte, dass meine Hosen bitte nicht mehr kneifen. Es soll wieder gesünder gegessen werden und ich habe daher einen winterlichen Rohkostsalat mit roter Bete gemacht. Rote Bete schützt das Herz, reguliert den Blutdruck und sorgt für gute Laune. Auch die anderen Zutaten, wie Brokkoli, Möhren und Birne sind voller Vitamine, aber was schreibe ich so lange darüber? Schließlich ist der Salat ratzfatz gemacht und auf dem Tisch.
Kleiner Tipp bevor ihr loslegt, der Salat besser nicht abends essen, da Rohkost schwerer verdaulich ist und der Magen in der Nacht viel zu viel zu tu hätte. (Rezept zum Ausdrucken weiter unten im Beitrag)
Rohkostsalat mit roter Bete
Portionen: 4 Portionen ca
Zutaten
- 200 g Brokkoli
- 100 g Karotte
- 100 g rote Bete vorgekocht
- 1 Birne möglichst fest
- Ein paar Stängel Petersilie
- 20 g Olivenöl
- 20 g Balsamico Essig hell
- 30 g Salatkerne
- 1 TL Salz
- schwarzen Pfeffer nach Bedarf
Anleitung
Zubereitung im Thermomix® oder ähnlichen Küchengeräten
- Brokkoli Röschen, Karotten geschält in Stücken, rote Bete in Stücken, Birne geviertelt in den Mixtopf geben.
- Mit Olivenöl, Essig, Salatkernen, Petersilie, einem flachen Teelöffel Salz und etwas schwarzen Pfeffer alles abschmecken.
- Deckel drauf und Spatel einsetzen. Für 5 Sekunden/Stufe 4 alles zerkleinern und dabei den Spatel bewegen.
Notizen
Die Zutaten werden bei diesem Salat alle roh verarbeitet, daher achte ich immer darauf, dass sie möglichst alle Bio-Qualität haben.
Den Essig kann man auch wunderbar durch Orangensaft austauschen.
Rohkostsalat mit roter Bete
Zutaten
- 200 g Brokkoli
- 100 g Karotte
- 100 g rote Bete vorgekocht
- 1 Birne möglichst fest
- Ein paar Stängel Petersilie
- 20 g Olivenöl
- 20 g Balsamico Essig hell
- 30 g Salatkerne
- 1 TL Salz
- schwarzen Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
Zubereitung im Thermomix® oder ähnlichen Küchengeräten
- Brokkoli Röschen, Karotten geschält in Stücken, rote Bete in Stücken, Birne geviertelt in den Mixtopf geben.
- Mit Olivenöl, Essig, Salatkernen, Petersilie, einem flachen Teelöffel Salz und etwas schwarzen Pfeffer alles abschmecken.
- Deckel drauf und Spatel einsetzen. Für 5 Sekunden/Stufe 4 alles zerkleinern und dabei den Spatel bewegen.
Notizen
Der Salat ist eine feine Beilage und reicht dann für ca 6 Personen. Als Hauptgang ist es natürlich weniger, weil man sich daran auch satt essen darf. Ich finde ihn auch prima geeignet als Mittag im Büro. Unser Salat vom Vortag wandert in den Kühlschrank und wird am nächsten Tag im Büro gegessen. Wer den Salat etwas abändern möchte, kann ihn wunderbar mit veganem Feta abrunden.
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Die Rote Bete kann man auch ungekocht und ungeschält verarbeiten. Ich habe es vor Weihnachten ausprobiert, um den leidenden Hosen etwas entgegenzusetzen…